2021年1月16日

陈昌盛:2021宏观经济形势与政策展望

陈昌盛:2021宏观经济形势与政策展望
摘要:陈昌盛指出在经济领域上,有两个超预期,一是外经外贸的超预期。中国成了国际的产业链的大本营,出现了大量的订单转移。对于全球意义重大,给全球提供了抗疫物资。二是整个经济的韧性,特别是在场的企业为代表体现了顽强的韧性,总的来说就是化危为机,逆势而上。
  2020年12月19日-20日,2021中国钢铁市场展望暨“我的钢铁”年会于上海跨国采购会展中心隆重召开。
  19日主题大会上,国务院发展研究中心宏观经济研究部部长陈昌盛发表了题为《2021宏观经济形势与政策展望》的主题演讲。
国务院发展研究中心宏观经济研究部部长 陈昌盛
  在主题分享开始之前,陈昌盛先生看到在座的上千人,他表示这是大宗商品产业链的胜利,但更大的是中国人民抗疫的胜利。
  关于怎么来认识今年的特殊情况,或者怎么判断明年2021年的经济形势以及钢铁行业的重点,陈昌盛把它概括成三个一百。一是百年未有之大变局,它本质很多,其实最根本的一条是中美战略力量的博弈,本质的一条是中国的崛起;二是百年未遇之大疫情;三是百年发展目标转段,主要是开启了新的现代化建设的新征程,整个国家的战略布局会在新阶段有很多布局和安排。
  回顾整个2020年的工作成果,中央经济工作会议把它概括成三个率先:一是率先控制住了疫情,二是率先复工复产,陈昌盛表示,“特别是大宗商品行业,我们在三四月份的时候,上面领导特别关注复工复产的环节。我们调研了各个环节,我们每天要向国务院报告日度数据,其中我的钢铁也参与了这个工作,有很多报告报给了中央领导人,监测大宗商品行业的快速复工复产”。三是率先经济回正,全球主要经济体当中,基本只有中国经济实现了正增长,这样的成绩可圈可点。
  陈昌盛指出在经济领域上,有两个超预期,一是外经外贸的超预期。中国成了国际的产业链的大本营,出现了大量的订单转移。对于全球意义重大,给全球提供了抗疫物资。二是整个经济的韧性,特别是在场的企业为代表体现了顽强的韧性,总的来说就是化危为机,逆势而上。在疫情的考验中,中国占全球GDP的比重逆势而上,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。而这一切,离不开党中央的强力领导和中国市场机制的不竭动力。
  展望整个2021年宏观经济形势,陈昌盛指出,第一,国际经济将实现恢复性增长;第二,疫情不会因疫苗短期消失;第三,中美关系可能小缓和;第四,国内经济逐步回归常态;第五,后延风险将有所暴露;第六,需要把握政策调整的节奏力度。
  对于明年国内经济运行的特点,陈昌盛认为:一是季度经济增速前高后低,季度间落差较大;二是短期出现高增,增速主要受低基数影响,并不意味着经济过热;三是明年GDP的基数效应为3.3个百分点左右;四是合并2020和2021年两年,经济平均增速为5%左右,略低于“十四五”时期5.5%左右的潜在增速;五是2020-2021年两年累计GDP绝对规模增量,要略小于2018-2019这两年。
  最后,他指出,钢铁行业需要重点关注城市老旧小区改造、乡村振兴、数字经济发展、长租房制度和碳达峰。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈修龙