2021年3月4日

平安银行谢永林:数字化的目的是创造新的商业模式

平安银行谢永林:数字化的目的是创造新的商业模式
平安银行谢永林: 数字化的目的是创造新的商业模式
  来源:欧洲货币机构投资者 
  数字化转型是一项长期的、持续的战略,而2020年平安银行的数字化转型势头愈加强劲。该行以其突出的成就,在《欧洲货币》2020卓越大奖(Awards for Excellence)的评选中被评为“全球最佳数字银行”。
  对话平安银行董事长谢永林、行长特别助理蔡新发
  过去十年,平安银行在科技研发方面进行了大规模投入——仅去年一年,数字技术方面的支出就增长了36%。通过数字技术驱动生态系统发展是平安银行数字化转型的重要成果。平安银行董事长谢永林表示,科技已经成为银行业务发展的基础设施,而利用数字技术创造新的商业模式才是平安银行得以从竞争中胜出的根本。
  “我们不是在跟银行竞争——我们现在是与互联网公司竞争,这些互联网公司有自己的生态,”他说:“银行业其实日子不好过。没有场景就没有掌控力。所以我们说银行面临的挑战是巨大无比的。”
  谢永林认为,银行在数字化转型中最突出的挑战之一就是人才培养,因为“新的商业模式需要新人来干”。因此,平安管理层决定大胆引入新型科技人才。例如,平安银行零售业务负责人蔡新发就是一位拥有互联网经验的高管,他曾在eBay担任首席工程师,在加入平安银行之前,甚至没有在银行业的从业经历。“来一个新人革自己的命,他没有那么多约束。”
  而当被问及如何在银行实现互联网企业文化变革时,蔡新发着重强调了组织流程的重要性。
  “以前银行做很多事情的流程并不是真正地以客户为中心,”他解释说:“我们根据客户最需要的服务,组建了对应的互联网的产品和管理团队,这样一来,产品团队的关键绩效指标就可以和客户体验的改善挂钩。”
  为了帮助没有互联网产品经验的传统银行人转型,蔡新发在内部发起读书会,组织团队阅读相关书籍,帮助他们了解互联网公司是如何运营和设计产品的。他表示,当团队思维转变之后,就能够在满足监管、合规要求的基础上,更好地以客户需求为导向设计产品和服务。
  而对平安银行来说,数字化不仅是要在一个个具体的场景下服务客户,提升客户体验,同时也要提高整个银行机构的运营效率。“当我们的效率提高了,才能把更多利益分享给客户,”蔡新发解释道:“基于这两个原则,我们认为一定要和互联网公司合作,因为互联网公司虽然拥有巨大的流量和强大的场景,但是他们的金融服务能力还是不够的。”
  蔡新发表示,平安作为全牌照的金融服务集团,一直致力于金融、科技、生态圈的创新。这意味着平安在金融方面比很多互联网公司更有优势。“我们会努力提高竞争力,成为受人尊敬的合作伙伴,而不仅仅是产品供应商。我们可以通过技术和文化的变革来打造这种核心竞争力,使我们和传统银行看起来是不一样的。”
  关于平安银行未来三年在零售业务方面的规划,蔡新发表示,将全力打造谢永林提出的“数字银行、平台银行、生态银行”三张名片,坚持以科技布局未来、以科技赋能金融,最终实现“中国最卓越、全球领先的智能化零售银行”的战略目标。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈鑫